重庆荣昌:检察建议助推“厕所革命”

时间:2019-07-11 20:16:38 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.6857。

今年4月,荣昌区检察院开展公益诉讼“回头看”专项活动。检察官经过实地走访了解到,6个镇(街)收到检察建议后,召开专项活动部署会,制订整改方案,拨出厕改专款。截至目前,6个镇(街)已经全部完成了厕改工作。

荣昌区检察院检察官潘朗介绍,2018年9月,该院在履职中发现,荣昌区政府在发出农村厕所改造通知后,荣昌区多数镇(街)积极推进该项工作,但仍有部分镇(街)行动较缓。

一直忙活到下午2点半,石宏才吃上午饭。“在医院工作,不能按时按点吃饭休息是常事儿。急诊科更是全年都‘不打烊’!尤其在春节期间,酒精中毒、被鞭炮炸伤等意外状况增多,急诊科是春节期间最忙的科室了!”她一边抓紧时间吃饭,一边见缝插针和记者聊上几句。

“乡、镇人民政府具有对本辖区内环境安全的日常监管、综合整治等行政管理职责。”潘朗介绍,该院于2018年10月、11月向4个镇政府和2个街道办事处发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求对濑溪河流域河岸50米纵深内各农户老式厕所按标准进行改造。

“我区‘厕所革命’进展顺利,这与区检察院的及时沟通、积极介入密不可分。”荣昌区副区长李劲渝表示。(记者李立峰通讯员周光子)

这是荣昌区检察院立足公益诉讼职能,主动加强与行政机关沟通,扎实推进农村“厕所革命”,以法治手段助力农村人居环境改善和美丽乡村建设的结果。

近日,一种号称孩子吃了能大幅度提高学习成绩的 “聪明药”在网上及一些学生家长中悄悄流传开来。有报道称,某高三女生吃了“聪明药”后考进班级前十名。“聪明药”真的有这么神奇吗?

“原来,城里的亲戚到我家都不敢上厕所。现在他们说,我家厕所比他家的干净。”近日,重庆市荣昌区检察院在开展公益诉讼“回头看”专项活动中,听到村民们的叫好声。

我区自2016年11月开展小城镇环境综合整治工作以来,紧紧围绕“一加强、三整治”工作要求,以环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌整治为重点,全面实施小城镇环境综合整治行动,打造展茅“五匠精神”、桃花“侠岛小镇”、白沙岛“海钓度假岛”、东极“渔业、旅游双翼发展小镇”、蚂蚁岛“红色教育基地”以及虾峙“原生态旅游海岛”。

濑溪河是荣昌主城30万人饮用水水源地。濑溪河流域荣昌段河岸,农户老式厕所和露天旱厕都没有化粪池,粪便污水未经无害化处理,会因雨水冲刷以及渗透对濑溪河流域环境造成污染,这不仅影响了农民群众的生活品质,也损害了社会公共利益。对此,荣昌区检察院以问题为导向,会同荣昌区原卫计委到各镇(街)进行调研,查清了问题症结和原因。

袁家军强调,春节在即,各地各部门要压实责任,加强值班,强化对重点行业领域、人员密集场所风险隐患的识别和管控,加强“浙政钉”报告和突发事件处置,确保社会平安祥和。

控制利比亚东部的“国民军”本月4日起对的黎波里发起军事行动,与控制该市的民族团结政府军队发生交战。

“北有寿光,南有和县”,作为长三角地区最大的绿色菜园子,和县蔬菜产业闻名遐迩。说起蔬菜产业发展,和县农业农村局副局长刘卫兵至今仍对省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队的专家心存感激。2015年10月30日,和县城南乡东河行政村辣椒出现大面积枯萎,如不及时处理就会绝收。“我们一个电话,张其安和方凌老师立刻赶到现场诊断,开出良方,马上让种植户施药控制疫情,避免了成千上万亩辣椒的绝收。”刘卫兵告诉记者,专家们不光在蔬菜出现病虫害时随叫随到,而且每年多次对县里的农技人员、种植户进行蔬菜新品种、新技术、新材料、新模式等方面的集中培训,培训结束还要到田间现场指导。“在他们的无私帮助下,近年来,和县蔬菜新品种更新率达到95%,大宗蔬菜产量平均提高10%以上,产品品质显著上升,设施蔬菜面积占蔬菜栽培总面积达70%以上,是10年前的5倍。”刘卫兵说。