著名历史学家清华教授李学勤逝世

时间:2019-07-11 20:21:40 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

本报讯(记者孙乐琪李祺瑶)著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任、教授李学勤今晨辞世,享年86岁。

“春节期间本想去探望,因得知李先生住院没能成行,没想到竟成了巨大的遗憾”,著名青铜器专家、文物修复专家贾文忠与李学勤相识超过30余年。贾文忠出身青铜器修复世家,父亲贾玉波藏有大量的青铜器老玻璃底片,而这与李学勤先生从事研究的方向正好契合。

“慷慨”本是个褒义词,意指某人大方、不吝啬,可一旦是通过揩公家油、用公款“买单”方式进行,“慷慨”二字就变了味。现实中,无论是用公务油卡为领导同事私车加油,还是用公款采购茶酒用于送礼,或者违规为非接待对象及其家人提供食宿,这些看似“慷慨大方”的做法背后,实质上都是损公肥私、因私废公,混淆了公私之间的“楚河汉界”。

李学勤1933年3月生于北京,是著名历史学家、古文字学家、考古学家,清华大学历史系教授、博士生导师、出土文献研究与保护中心主任,国家文物鉴定委员会委员,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国先秦史学会名誉理事长,国际欧亚科学院院士。李学勤被誉为“百科全书”式的学人,他是历史学家、古文字学家,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学等领域均有重要建树,晚年致力保护珍贵“清华简”。

各关省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村厅(局、委),福建省海洋与渔业局,青岛市海洋发展局:

“李先生总是鼓励我,我们家这些老底片是珍宝,应该公之于众。”后来,经过李学勤先生3年的指导,贾文忠将家藏的数百张老照片集结出版了《吉金萃影——贾氏珍藏青铜器老照片》一书,并获得了2016年中国文化遗产优秀图书奖。“李老师是我的良师,也是我的益友,他的离世让我心情十分沉痛。”

“村官”贪腐有其特殊性存在。由于“村官”并不属于正式官员,没有行政级别,如果届满不能重新当选,就会成为普通村民,对正式官员和公职人员行之有效的纪律处分对村官作用不大。所以一些“村官”存在“有权不使过期作废”“干一届捞一笔”的思想。在这种思想的驱使下,“小官巨贪”现象频频出现。

“大一时在三教上课,先生双手平端从讲台一端走向另一端,小心翼翼演示如何双手持文物的那个可爱的小老头的样子,我永远忘不了。”首都博物馆副研究馆员张杰从清华大学艺术史论专业毕业已经有16年了,当年在长长的阶梯教室,李学勤先生亲身为学生们演示的情形他还历历在目。“‘文物再小、藏品再薄,也不能用一只手拿’,先生这句话我一直牢记在心”,张杰说,虽然与李先生的缘分都集中在求学阶段,但先生对待文物的郑重态度对他此后16年来在文物领域的行业生涯影响颇深,“后来,每当有新同事第一次去库房,我都会提醒他这句话。”“昨天还路过了刚刚露出真容的清华大学出土文献保护中心,可它等不到先生了。”张杰说。

王海说,目前,广东省各级政府都开设有政务新媒体,各地区、各部门也不断运用政务新媒体,在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等方面,取得了较好成效。

当时没人会滑雪,也没有专业雪具,仅凭着一盘国外空中技巧的录像带,陈洪斌开始带领队伍照猫画虎地练习。“空中技巧也讲究空中姿态,10分里空中翻腾动作占7分,落地占3分,对于孩子们在空中的翻腾我是有研究的,所需的力学知识、体能练习和空中感觉练习,这些训练理念都是相通的。虽然开始对雪上的滑行和落地没有头绪,但在技巧队的经验使我入门很快。”

优博app下载