常葆“为民执笔”的创作情怀

时间:2019-07-11 19:46:16 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

本报北京3月10日电(记者卢晓琳)10日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华和全国人大常委会预算工作委员会副主任朱明春就人大监督工作的相关问题回答中外记者提问。

文化的灵魂是人,社会主义文艺最根本的特征就是“人民性”。我们相信,为人民执笔、与时代同行、向本我回归的创作者们,必能成为一座又一座精神灯塔,点亮他人生活的信心和勇气。

乐玉成强调,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人权成就和进步是历史性的、全方位的、前所未有的。经过70年的奋斗,近14亿中国人民不愁吃、不愁穿,实现了温饱,正在全力以赴奔小康。仅过去40年,中国就成功减少了7,4亿贫困人口,2018年又实现了1386万贫困人口脱贫。我们的目标是到2020年实现一个不落的全面脱贫,使14亿中国人民彻底告别绝对贫困。可以说,中国创造了世界发展史和减贫史上新的伟大奇迹。这是最大的人权工程,最好的人权故事,也是中国对世界人权事业的最重要贡献。

为人民执笔,是一种浓重的家国情怀。古往今来,民族的独立和解放、国家的复兴与富强,都离不开文化的引领和激励。苏轼、杜甫、陆游、王粲、范仲淹等文学大家,之所以能写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等千古绝句,不仅是因为他们饱读诗书、满腹经纶,更是因为他们在去国还乡的过程中,看到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的人间疾苦,饱尝了“出门无所见,白骨蔽平原”的满目疮痍,一篇篇有血有肉的诗文方能跃然纸上、令人动容。心中有民,笔下才会有情。大凡能直击灵魂的创作,总是与民本相连,与民生相息。社会主义文艺是人民的文艺,唯有深入生活、扎根人民,认识和理解每一个奋力奔跑的“逐梦人”,才能更好地理解一个群体、一个民族、一个国家,才能创作出无愧于时间的精品力作。

为人民执笔,是一种无畏的时代担当。恩格斯曾说过,文化植根于一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段。毛泽东也反复强调,文艺事业必须随着实践的发展而发展。有道是,文章合为时而著,歌诗合为事而作。文艺创作可以帮助后人描绘一个时代、记录一个时代,也可以带领今人去更好地理解一个时代、投身一个时代。当前,中国特色社会主义正加速进入一个新时代,新征程的开启为文化创作开辟了更加广阔的舞台,也带来了更加迫切的要求——在记录时代故事、见证时代伟人、凝聚时代共识、唤醒时代力量的道路上,文艺创作不能缺位,文化事业不可失声。无论是艺术家还是文学家,都必须清醒地认识到:在伟大变革面前,为人民执笔,为时代立碑,不仅是职责所在,更是使命所系。

4月份,进项税额受税率下调的影响,公司应纳税额1.03万元,实际税负率相比增值税改革前不降反增。经昆山税务部门上门辅导,发现其经营业务中发生的差旅费较多,而且因为财务报销流程的设计问题,企业员工国内出差的旅客运输发票未及时抵扣,造成了增值税税负率上升。

《污染源源强核算技术指南 纺织印染工业》适用于纺织印染工业新(改、扩)建工程污染源和现有工业污染源的源强核算,以及正常和非正常排放时源强核算。

为谁创作、为谁立言?这是文学艺术创造和哲学社会科学的根本问题。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。回顾中国现当代文化史,社会主义文艺事业之所以能够焕发出历久弥新的勃勃生机,展现出跨越时空的不朽力量,形成对广大人民群众源源不断的凝聚感召,正是因为无论何时,“为人民执笔”都是中国文化创作的根本导向。

为人民执笔,是一种自我的价值回归。艺术家也好,学问家也罢,本身就是人民的一分子。一个走不近人民、写不好人民的创作者,必然也走不进自己的内心,拿不出能令自己感动和共鸣的作品。现在,有些艺术家和学者,为了迎合流行文化、快餐心理,简单抄袭模仿,作品千篇一律、味同嚼蜡;有的人则一心追求与众不同、抽象思维,越少人看懂就越觉得自己高级。殊不知,这种创造态度,既误导了大众,也误导了艺术和文化本身。搞文艺创作,做文化研究,贵在“入世”而非“出世”,要在“共情”而非“旁观”。创作者只有真正走进实践深处,观照人民生活,把握群众思想,才能构建起为人民所认可、被本我所认同的淳厚精神家园。

3、药物治疗

平博亚洲官网