中国驻日本大使程永华在离任招待会上致辞

时间:2019-07-11 18:30:05 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

我1973年作为新中国首批公派留学生来到日本,至今总共在日本学习和工作了30年,见证了中日关系的发展和日本社会的变迁。我遍访日本47个都道府县,留下了许多难忘回忆,收获了与各界友人的珍贵友谊。临别之际,这些年来的点点滴滴一齐浮现在眼前。

欢迎内阁总理大臣安倍晋三阁下和安倍昭惠夫人以及各位内阁阁僚、各党党首、经济界、文化界、学术界、新闻媒体等各界代表人士在百忙之中出席我的离任招待会。衷心感谢各位对我及夫人汪婉的友好情谊。我即将结束中国驻日本大使9年3个月的任期返回中国。看到这么多熟悉的面孔,此时此刻我心中满是依依不舍。

让我高兴的还有两国人民特别是青少年利用各种机会开展面对面的交流,过去几年我们邀请大批日本青少年访华,特别是近两年中国大使馆在北京举办“中日大学生千人交流大会”之际,我都为两国青少年共创中日关系未来的景象所感动。

近日,由演员黄轩主演的民国电视剧《瞄准》首度曝光了他在剧中饰演的狙击手苏文谦一角的首张剧照。一身简单质朴的黑色套装搭配复古帆布包年代感十足,略显灰色的发色更为角色增添几分神秘色彩;剧照中,苏文谦踏着自行车自在潇洒地穿梭于街巷中,网友直呼:“小哥哥,带带我!”

迄今在使馆工作以及此次任大使期间,我充分体验了日本从山间到海边、从太平洋到日本海的秀丽风景,以及各地与中国渊源深厚的民俗文化。政界、经济界、大学校园、农村、工厂,在自然灾害发生地,远至北海道和冲绳,我与日本各界人士广泛对话。尽管有时双方意见并不完全一致,但我致力于通过对话增进理解和信赖,并成功得到了大家的理解与信赖。

在完成中国驻日本大使9年多的工作后,我深信广泛接触日本社会,与日本民众交流和相互理解至关重要。我最常提到的一句话就是,邻居可以选择,而邻国不能搬家。长年身处中日外交关系的第一线,使我从各个角度体会到中日两国联系日益紧密,相互依存日趋加深,真正的战略互惠关系正在形成。我也希望两国社会充分认识到,中日关系的重要性不因任何人喜欢或讨厌对方国家而改变,维护中日关系稳定健康发展对双方有利。

各位来宾,各位朋友,大家晚上好。

近日来,贵安新区立足发挥查办案件的治本作用,聚焦重点领域,深入剖析案件背后的制度漏洞和根源问题,分层分类抓好“一案一整改”,组织开展系统性、领域性警示教育,发挥以点带面、扩大辐射范围的作用,增强监督执纪审查效果。

多国联盟去年1月提醒澳大利亚军方,“空中战争跟踪组织”在网上说,澳军上述空袭的目标附近有平民。澳政府随后启动调查,去年12月结束调查。

日前,有网友发帖称,自己在某短视频平台上被“种草”了一款由某网红主播推荐的烤虾,谁知购买之后却发现,到手的烤虾竟是三无产品。对此,很多网友纷纷跟帖说自己也有类似遭遇,“看着心动,买了心痛”已经成为很多消费者的心声。

还有很多来自大自然的中日友好使者带给我们欣喜。熊猫宝宝受到日本人民喜爱,朱鹮翱翔在日本上空,我衷心希望这些传递两国人民友好情谊的纽带越来越多。

乱象

2019年5月7日,中国驻日本大使程永华在东京新大谷饭店举行离任招待会。程大使在招待会上的致辞全文如下:

期待有朝一日再相聚。谢谢大家。

回顾这些年,尽管我经历了中日关系前所未有的曲折,但工作和生活总是在不经意间给我以惊喜。我的大使官邸庭院里栽种了日本各地友人赠送的樱花、梅花、松树等花木,每当它们抽出新枝,竞相绽放花朵,我都感到由衷的高兴。

“奔跑中国”系列赛事为何未能获得中国田径协会的认可,具体的原因目前未见公布。但从常识推断,与该赛事去年多次闹出的“递国旗”风波,恐怕难逃干系。

我最高兴的,还是作为中国驻日本大使,和中日两国有关人士共同努力推动中日关系跨越了邦交正常化以来最困难的时期,重新回到正常轨道,中日和平、友好、合作事业再次起航并正在不断取得新的发展。能够在卸任之际交上一份不辱使命的答卷,无悔地传出接力棒,我对此感到安心。

山西省党建研究会第四届理事会第二次全体会议3月29日在太原召开。会议回顾总结了换届以来的工作,研究部署了2019年任务。研究会特邀研究员、理事等共100余人参加会议。

今后无论身在何处,我和夫人汪婉将始终心系中日关系,怀念这片一衣带水的土地,并继续为中日两国和平友好、互利合作、共谋发展尽己所能。

1月23日,委反对派成员、议会主席瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多个国家承认。为逼迫委总统马杜罗下台,美方不断通过经济制裁和外交孤立施压,委内瑞拉政府则不断谴责美方做法。目前委执政党与反对派对峙仍在持续,国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解政治危机。(记者高春雨 徐烨 参与记者 王瑛)

新华社记者徐昱摄

“你虽然不再当支书,但是群众需要你,村里的刺梨种植项目,还要靠你提供技术支持呢。”

我不会忘记3.11大地震的惊心动魄,我在那一年里5次前往地震、海啸和核泄漏事故的重灾区考察灾情,研究中方能为日本救灾和灾区复兴提供什么样的帮助。受灾地区民众的坚韧不拔、努力重建家园的精神令人感动。更令我难忘的是,灾难来临之际奋不顾身为中国大使馆救援灾区受困中国公民提供帮助的日本友人,他们以行动诠释了守望相助、大爱无疆的崇高精神。

我最不能忘记的,是无论中日关系处于顺境逆境,都秉持信念,始终如一致力于中日两国交流合作的各界有识之士。大家通过努力架起两国社会相互理解与信赖的桥梁,拓宽互利合作的渠道,为中日关系发展提供了不竭动力。

新华社发(沈阳杂技团供图)

在加快基建投资步伐、扩大基建投资规模、发挥基建投资作用的同时,如果能够有效发挥社会资本的作用,积极引进社会资本参与基建投资,还能大大增强整个社会资源的利用效率。社会资本缺乏出路是当下非常严峻的问题,除了鼓励社会资本进行产业投资、创新创业、技术研发之外,让社会资本参与到基础设施、公共设施、公益事业等方面也非常重要。一旦社会资本的潜力发挥出来,并从投资基建方面中增强了信心,还能进一步激励民间投资者投资产业的热情,让更多的社会资本进入到经济社会发展的各个领域,而不再有炒房、炒农副产品等,从而减少对房地产领域、农副产品领域的干扰与影响,减少对居民的伤害。如此一来,基建投资对经济社会发展的平衡作用也就越来越强,而不仅仅只是拉动经济增长。

第七名:喝水太少

此次跑男团将面临垃圾山的挑战。

一是立足理论根本狠抓落实。明确党支部书记是宣传思想工作第一责任人,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过集中学习和分散自学,为师生掀起理论学习气氛起到示范带动作用,创建学习型党组织,唱好学习理论思想领域的主旋律主乐章。

对于中日关系的未来,我充满期待。从今天到场来宾温暖的目光和深情的寄语中,我亲身感受到两国人民的友好情谊和对加强交流合作的真挚愿望。我相信,只要双方切实遵循中日四个政治文件和四点原则共识精神,建设性地把握好中日关系发展方向,就一定能开辟两国关系新的前景。

我不会忘记,在大学校园里给予我谆谆教诲的老师和与我亲切相处的同学,看到在场的来宾里也有他们的身影,恍如过去的和现在的时光在此交错,不由得感慨万千。

2018年,全省水利系统以水生态文明建设统领水利改革发展,重点水利工程建设提质增速。峡江水利枢纽工程入选2018年有影响力十大水利工程、获中国水利工程优质(大禹)奖,鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项进入验收阶段,廖坊灌区二期工程建设接近尾声,浯溪口水利枢纽主体工程和铁路改线工程基本完工,四方井水利枢纽围堰已截流,太湖水库下闸蓄水,寒山水库主体工程基本完成,保丰、石洞、夏营、洋前坝4座中型水库建设步伐加快。民生水利工程建设齐头并进,高效节水灌溉完成23.54万亩任务,比年度国家计划目标高出17.7%;新增水土流失综合治理面积1303平方公里,建设生态清洁型小流域17条;全省完成1183处农村饮水安全巩固提升工程建设任务,其中解决和巩固提升贫困人口饮水安全40.8万人。河湖保护突出问题加快解决,组织开展非法采砂、河湖“清四乱”等整治行动,全面完成省委、省政府确定的“一年左右时间消灭劣V类水”工作任务,国控、省控及县界断面劣V类水全面消除。(记者游静)

永盈会在线娱乐