武汉“绝命毒师”案重审改判 涉案副教授改判15年

时间:2019-07-12 05:50:28 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

2016年12月,武汉中院开庭审理该案。2017年4月,一审宣判:杨朝辉、张正波、冯静、鲍俊喜,均犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪。其中,杨朝辉被判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;张正波被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;冯静被判处有期徒刑15年,没收个人财产8万元;鲍俊喜被判处有期徒刑15年,没收个人财产8万元。

张正波此次上诉状显示,其不服判决的主要理由为:涉案产品的流向和用途并未查清,判决事实认定错误;未查清流向和用途的管制药品不是毒品,判决适用法律错误;判决对上诉人等4人均量刑畸重,张在本案中实际地位最低、发挥实际作用最小,一审量刑未予以考虑。

刘长认为,涉案化合物属“医药中间体”,按最高人民法院关于毒品案件的《武汉会议纪要》,这些精神药品和麻醉药品本质上是药品,只有当有确实证据证明流向了毒品市场、被吸食服用人员使用,才可能被认定是“毒品”。刘长表示,该案现有证据证明,这些医药中间体均销往了海外,大量邮寄地址对应的是化工企业。

记者从长沙火车南站了解到,现在在西广场的1号售票厅和东广场的3号售票厅各安装了一台临时身份证自助补办机,旅客可快捷地打印临时身份证明。长沙火车站在普速场和城际场售票厅也各装了1台铁路乘客临时身份证自助补办机。

检方诉称,2005年,张正波及其公司另外几名股东,共谋生产尚未被我国列入管制的新精神活性物质,并成立武汉凯门化学有限公司,将产品销往英美等国。之后,涉案药品被列为国家管制的一类精神药品,该公司依然进行生产销售。检方认为,张正波等人涉嫌非法制造并向境外销售国家管制的一类精神药品,触犯《刑法》相关规定,应以走私、贩卖、运输、制造毒品罪追究刑责。

近年来,贵州在大力推进农村产业革命工作中,狠抓茶产业发展,茶叶种植面积达到了752万亩,可采面积561万亩,茶叶产量36.2万吨,产值394亿元。贵州通过茶产业带动了贫困人口15.2万人,其中脱贫人数8.9万人,涉茶人口的年均收入达到9287.5元。贵州通过发展茶产业助力脱贫攻坚和乡村振兴的成绩是可喜的。

中国青年报·中青在线记者朱娟娟来源:中国青年报

法院指出,因4人存在主动投案、如实供述犯罪事实、自首等情节,依法进行从轻改判。认定4人均犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪。判处杨朝辉无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;判处张正波有期徒刑15年,没收个人财产15万元;判处鲍俊喜有期徒刑13年,并处罚金8万元;判处冯静有期徒刑10年,并处罚金8万元。

2018年11月27日、2019年4月26日,该案重审历经两次开庭,涉案产品的流向与用途,仍是争议焦点之一。

“张正波对判决不服,认为案件认定事实和适用法律均错误,且量刑过重,今天拟定了上诉状,已委托律师提交至武汉市中级人民法院。”刘长称。

当今世界正处于历史转折点,随着亚洲在世界的影响力不断增强,在今后世界发展中的作用亦不容小觑。中国是世界第二大经济体,日本是世界第三大经济体,为世界经济的稳定和发展做出了巨大的贡献。

山东省临沂市兰山法院公开审理了此案,法院认为,本案系因生活中偶发的小事故引起,田某虽一时逞强欺人触犯刑律,然其在诉讼过程中已认识到自己的行为错误,积极筹措了远高于法定赔偿数额的8万元赔偿款交至法院,希望得到被害人的谅解,而龙某就是不接受对方的赔偿谅解。后经法官讲法释理,龙某解开心结。

27日的空战源于前一天印度空军对巴基斯坦境内目标的空袭。26日,印度空军的12架“幻影-2000”战斗机飞越印巴实际控制线,空袭了巴基斯坦境内的“恐怖组织营地”。为何印度空军没有选择更大型的苏-30MKI 战斗机实施空袭呢?苏-30MKI的载弹量和载油量更大,而且是双座,似乎用这种战斗机实施空袭更得心应手。

当地时间10号上午,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机,从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞不久后坠毁,机上149名乘客和8名机组成员无一生还。据埃塞航空公司发布的消息,遇难人员中有8名中国公民。

武汉“绝命毒师”案,又称杨朝辉、张正波等人走私、贩卖、运输、制造毒品案。因张正波系武汉某著名高校副教授、海归博士后,以及案涉新型毒品等因素,持续引发社会关注。

保定市副市长张志奎,负责国土资源、城乡规划建设管理等工作,不正确履行职责,其分管部门对下级工作指导、督查不到位,致使徐水区、满城区和涞水县发生的违规收储土地、违法建设等问题未能得到及时整治,给予其党内警告处分。

近日,一名旅客在天津南站因为冒用他人身份信息购票乘车被处以1000元罚款,更为严重的是,该旅客还被纳入了铁路“失信黑名单”,在接下来的180天内限乘火车,这也意味着春节期间可都不能乘坐火车了。

备受关注的湖北武汉“绝命毒师”案,近日法院重审作出一审判决。今天,中国青年报·中青在线记者从被告人之一张正波的辩护律师刘长处获悉,4名被告人均获不同程度的改判。其中,张正波刑期由原审无期徒刑改判为有期徒刑15年。

要提高纪法贯通能力,必须找准职责定位。严格按照党章党规和宪法、监察法规定,全面贯彻纪委监委合署办公要求,坚持纪法双施双守。要准确把握监督执纪问责和监督调查处置两项职责,始终坚持同向发力、精准发力。要深刻把握住纪法间不能相互混同、相互替代,始终坚持纪严于法、纪法分开,精准适用“四种形态”。要努力实现纪律的归纪律、法律的归法律,既防止以党纪处分代替政务处分和刑事处罚,又防止以政务处分和刑事处罚代替党纪处分。

2014年11月25日,武汉海关驻机场办事处邮检科查获武汉凯门化学有限公司的包裹,内有白色晶体“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,系国家管制的一类精神药品。

本报武汉6月27日电

1月11日,陆川县县长刘启主持召开县十六届人民政府第41次常务会议。会议审议《2018年陆川县法治政府建设工作情况报告》《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》《2019年第一批财政专项扶贫资金分配方案》《陆川县优化营商环境大行动三年实施方案》《化州陆川产业合作框架协议》《陆川县禁止烟花爆竹燃放管理规定》等一批议题。

他表示,下一步,农业农村部将继续强化监测排查、疫情处置、调运和屠宰环节的监管、餐厨废弃物管理等,严禁使用泔水喂猪。抓好分区防控,指导加快推进试点,及时发现问题、总结推广经验。同时,加强境外疫情的防堵,进一步加强互市贸易生猪、其他畜禽及其产品的检疫监管和监测排查,强化入境口岸等高风险区域巡查。

左新宇指出,对此企业有着自身的考虑:第一,一些运营企业属于全国性企业,运营车辆情况比较复杂,有非深圳牌照的运营车辆,也有深圳牌照车辆在深圳之外地区运营的情况,数据提交难度较大;第二,目前我国有一套全国性质的数据平台,深圳市出台运营补贴标准再次提交数据,相当于企业要进行二次提交,还需要进行重复性工作。

按照这一时间推算,今年北京地铁票价将进入“五年一大调”时间。李素芳介绍说,如果按照这一机制,地铁票价则面临起始里程、里程价格、计价方法等各方面的大调整。但在综合考虑目前北京布局结构调整、包括城市副中心建设、人员通勤面临的各方面问题,今年北京地铁票价预计不会面临大调整。

今年3月16日,斯洛伐克举行总统选举第一轮投票,共13名候选人参选。由于无人在首轮投票中获得超过50%的有效选票,排名前两位的候选人恰普托娃和谢夫乔维奇进入第二轮角逐。(蒋雪)

“列管的一类精神药品,并不完全等同于毒品。”张正波及其代理律师认为,麻精药品有双重属性,是否为毒品,需要看是否流入非法渠道造成危害。

在庭审过程中,经法院主持调解,双方就赔偿数额达成了一致意见,清洗店当庭向原告张先生支付损失1000元。

据悉,实现新年财政“开门红”的同时,依然能看到连年财政收入增速较快,抬高了用以比较的上年基数,加之国家出台减税降费政策造成今年收入增长压力加大;项目拆迁款项支出较大,能收回的款项不多,上级财政部门要求分年消化,致使财政支出压力增大。

一审宣判后,4名被告人均提起上诉。

国务院自1990年开始实行政府特殊津贴制度,给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。每2年选拔一次享受国务院特殊津贴人员,选拔对象为在职专业技术人员和高技能人才。各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门负责人选推荐工作。国务院对通过审批的人员颁发政府特殊津贴证书,每人一次性发放特殊津贴2万元,免征个人所得税。

2018年4月25日,湖北省高级人民法院裁定,原审判决认定的部分事实不清,证据不足,撤销武汉中院的一审判决,发回重审。

今年6月20日,武汉中院对该案重审一审宣判。法院认为,杨朝辉、张正波、冯静、鲍俊喜违反国家已列入管制的一类精神药品的管理规定,非法制造并向境外个人销售,其行为构成走私、贩卖、运输、制造毒品罪。

针对上述观点,中国青年报·中青在线记者曾采访了解到,学界亦有类似声音。(详见本报2018年4月19日报道《列管精神药品是否等同于毒品——武汉一“新型毒品”案引争议》)