《建州方言白读与文读词组语音汇注》正式出版发行

时间:2019-07-12 07:11:04 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

该书是建瓯市民俗研究会会长吴雪灏退休后,用了6年多时间,将在职期间零散积累存贮于电脑里的建州方言“正音”、“正字”,调取出来予以梳理、辨析、考证与归类,汇编了大部头的专著。该书出版前,经牵头承担教育部中国方言资源保护工程的“语言文化典藏•福建建瓯”课题项目的方言学家、厦门大学博士、全国汉语方言学会会员邓享璋教授通读后,写就了出版代序——《建瓯方言调查研究的新收获》。他认为,该书实际是一部方言字典,现吴先生个人出资,获准国家书号正式出版,是一件大好事,也是建瓯文化界的盛事。

3月2日,《建州方言白读与文读词组语音汇注》日前由福建科技出版社正式出版,福建新华集团发行,建瓯市新华书店代售。该书A4开本,878页,175万字,重达2公斤。国家图书馆等图书重要收藏机构均予收藏。

西联汇款商业解决方案高级市场分析师乔·马宁博表示,整体上美国今年一季度经济增长靓丽,但通胀疲软足以推动投资者在美元指数本周创新高后获利了结。

会议还研究了其他事项。

从信访举报情况看,当前群众身边腐败和作风问题反映依然比较多。建立市县巡察制度,就是要推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

纵观全书,既有每个字一个词组的注音及其解释,又有以这个字为首来组词的多个词组(即“顺组”),还有把这个字放在后面组词的多个词组(即“逆组”);既有方言一字多音的话语串读,又有方言生僻正音字熟语词组荟萃,还有普通话常用语与建州方言同义近似语比照;既有方言濒失的闽越族鸟语禽声词汇与国语普通话对照,又有方言同现代汉语普通话词序相反的常用词,还有方言建瓯话形容人体感觉的口语;既有方言以物喻人喻事的生动话语,又有方言特有成语、掌故及其注释,还附有建州方言与普通话的声母与韵母转化规律之揭示。可以说,吴雪灏先生为了挽救家乡方言文化非物质遗产,真是煞费苦心。

建瓯话市区口音是闽北方言代表,闽北方言(建瓯话)有着悠久的历史,是汉语的八大方言之一,在福建方言中占有重要的地位。建瓯市方言数据已进入国家语言资源保护有声数据库永久保存。(范小辉)

原料:新鲜枇杷,水发银耳,蜂蜜。

互动百科