德法拟联手进军电动车电池行业

时间:2019-07-12 06:14:44 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

日前,德国经济部国务秘书福斯在布鲁塞尔参加关于欧洲电动车电池项目相关会议时向欧盟委员会表示,欧盟的当务之急是选择一个好项目并尽快加以实施。她表示,高质量的电池技术对于电动汽车、家庭、工业及新能源存储等行业具有重要意义。为了能够使欧洲在未来竞争中保持领先地位,创造更多就业岗位并保持高水平的生活质量,德国和欧洲急需着手电池技术创新与生产。

2018年,该区引进诺诚健华、卡尔蔡司、瑞士龙沙、默克、PNP垂直加速器等重大项目138个,总投资超2000亿元。其中世界500强、央企、中国500强和民营500强投资项目33个,总部类项目29个。我们再看看这样一组亮眼数据。2018年该区合同利用外资41亿美元,增长81%;实际利用外资22.47亿美元,完成市下达任务指标的122%,连续5年位居全国开发区前三、全省开发区第一,长期位居全市各区第一。

行业专家分析认为,当前德国在布局新能源汽车产业方面有明显加速趋势。一方面,德国各大车企陷入“尾气门”丑闻,传统能源汽车面临的环保压力不断增大,成为德国汽车工业疲于应付的沉重负担。另一方面,来自美国和中国在新能源汽车方面的竞争压力不断增大。特别是当前电动车电池作为新能源汽车关键环节,欧洲仍主要依靠亚洲供货商提供产品。这种依赖亚洲供货商的局面十分不利于欧洲大力发展电动车产业。

市场研究机构research and markets5月发布的一份报告称,2017年,中国生产了全球80%以上的稀土金属和化合物。中国对美国稀土出口占美国稀土进口的78%,而来自爱沙尼亚、法国和日本的稀土仅占美国稀土进口总量的14%。

福斯还表示,德国经济部已经准备拿出10亿欧元补贴从事电动车电池技术研发与生产的企业。目前,已有超过30家德国企业向德国经济部提出了补贴申请。下一步德国将与欧盟其他成员国合作,共同在欧盟层面推动电动车电池项目。

“爸爸的女孩”

2019年5月9日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.1%。(许丛军/人民图片)

华雪根摄(人民视觉)

据了解,针对乡村道路相对狭窄、春节长假期间走亲访友车流量大且集中等实际问题,该镇城市管理行政执法人员、各村村干和文化志愿者在相关主管部门业务指导下,在正月初一到正月初七,在指定时间、各村或街道主要路口和路段进行交通疏导,保障全镇各条道路交通畅通。

不久前,德国博世集团与瑞典Powercell共同宣布,联手开发电动车燃料电池技术,也凸显德国希望在新能源汽车技术方面多路出击,以占据市场主动。专家认为,近两年来,德国政府将人工智能、智能驾驶、新能源汽车等行业列为未来德国提升国家竞争力的重点领域。此外,阿特迈尔对电动车电池项目也相当积极。早在2017年下半年,阿特迈尔就曾表示,希望效仿当年空客集团的“发家史”模式,多国共同组建,在欧盟层面形成合力,推动电动车电池产业发展。(记者谢飞)

近来,德国经济部以及部长阿特迈尔本人多次表达了对欧洲应尽快形成自身电动车电池产能的愿望和诉求。目前,欧洲汽车企业主要依靠来自亚洲厂家的电池产品。去年,中国宁德时代在德国建立了德国第一家电动车电池工厂,这在某种程度上也是促使德国尽快发展自有电动车电池产业的重要因素。

近日,德国与法国两国经济部共同致信欧盟,建议成立联营企业,并由两国政府联合资助,进军电动车电池产业。据悉,德法两国希望由法国标致雪铁龙集团在德国的子公司欧宝集团以及法国道达尔集团旗下电池制造企业帅福得集团共同成立联营企业,并由两国政府出资17亿欧元予以补贴。德国经济部发言人表示,目前两国经济部正在等待欧委会的相关批复,但并未提及具体补贴金额。

中兴通讯股份有限公司