国家文物局相关负责人解读春节“博物馆热”现象

时间:2019-07-12 04:09:32 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

要优化服务供给。观众参观博物馆的目的不只是文化休闲娱乐,更重要的是获取知识、了解历史、实现自我增值。展览和教育活动是博物馆文化供给的主要方式,博物馆应当积极探索用文物讲好“中国故事”的有效方式,策划让老百姓愿意看、看得懂的展览项目,举办针对不同年龄、不同群体的教育活动,使更多公众在博物馆获得教益,成为社会文明进步的参与者和推动者。

“博物馆热”持续升温、人民群众有新期待,怎么看?

博物馆是为社会及社会发展服务的公共机构,在经济社会发展中具有独特地位和作用。党的十八大以来,我国博物馆体系建设更加完备,全国博物馆总数已达5136家,博物馆免费开放深入推进,公共服务效能显著提升。“博物馆热”,既是中国博物馆人期盼已久的梦想,也是全社会文明进步的共同成果。

记者问:这么年轻就中了625万元大奖,未来会怎样安排自己的人生?小伙子腼腆一笑:“以前谈了一个女朋友,因为没钱买房吹了。我都参加工作十年了,怎么好意思张口和老人要钱?所以一直到现在30多了还单身。有了这笔奖金,我计划辞职回家,买套房子再开个门市,然后找对象结婚,了了老人的心愿。”

03

同时,组织开展机动车不礼让斑马线专项治理行动,通过加大扣罚力度,全市广大驾驶员主动礼让行人意识明显增强,“礼让率”显著提高。组织开展“礼让斑马线、文明我点赞”专项活动,持续开展文明交通劝导志愿服务活动,共有100多家单位的6000多名干部职工参与志愿服务,在人流密集的交通路口形成了“交警、协警、文明交通劝导志愿者”三位一体的文明交通网络,有效劝导了不文明交通行为。通过开展出租汽车行业巩固“创城”成果专项整治行动,进一步落实了出租车座套、服装、标识标志、监督卡“四统一”及文明服务规范,确保车内外干净整洁,各类设施设备齐全完好,出租车服务质量显著提高。

举一个例子,大年初一,由于观众自发热情地在门口排起长队,已经安排闭馆的成都博物馆临时决定开馆,工作人员迅速集结到岗,重新开馆并延时至晚上8点。“当然,我们也注意到,春节期间一些博物馆因为观众爆满,保障服务措施没有及时跟上,观众参观体验变差,文物部门和博物馆还需要进一步总结经验,不断调整完善。”

神农炎帝作为中华民族的人文始祖,在山西高平羊头山一带种五谷、教稼穑、尝百草、疗民疾,开华夏农耕文明之先河,启中华医药文明之先声。

这位负责人说,“博物馆里过大年”成为老百姓欢度新春的重要选择,这既反映了广大人民群众节日休闲理念和方式转变,也体现出博物馆日益走入百姓日常生活、成为公众文化生活必需品的新常态。“博物馆热”的背后,既体现了人民群众对高品质精神文化产品的需求日益旺盛,也得益于博物馆展览教育水平和管理服务意识的不断提升。

老陈和老王握手言和了。要放在前一个月,谁都不会信!之前,老陈在老王家门口砌了一堵墙。老王岂肯罢休,两人打了一架,都受了伤,一时间双方水火不容。

尽管自去年6月以来,“机遇”号漫游车一直没有与地球进行通信,但去年9月份,科学家在火星轨道飞行器拍摄的照片中发现了它的“身影”。图像显示,“机遇”号当时身处火星上的“毅力谷”(Perseverance Valley),在照片中看起来它只是一个小点。

按照美国驻古巴使馆代办特卡的说法,美国新政策只是与古巴“对等”,因为美国人赴古巴便是持单次入境签证、每次获准在古巴停留3个月。然而,她这番话被不少人斥为虚伪。

这位负责人介绍,近年来,我国博物馆积极回应社会需求和期待,努力优化和拓展服务新模式,如启动网上预约,简化入馆程序,尝试错峰甚至夜间开放,由公众“下订单”决定博物馆举办的部分展览,通过流动展览、数字化展览扩大服务覆盖范围,积极参与文化扶贫、乡村振兴等惠民工程。

对于博物馆来说,必须紧扣机构定位和功能,在提供高质量的文化供给上下功夫,不断增强人民群众的幸福感和获得感。(施雨岑)

要拓展传播渠道。依托互联网、大数据、人工智能等技术,加强博物馆网上展览、网络课堂建设,扩大博物馆文化供给的辐射范围;加强媒体合作,推出更多像《国家宝藏》《如果国宝会说话》的优秀节目,增强博物馆文化影响力,让更多公众了解、走进博物馆。

“北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可绕过乌克兰把俄罗斯天然气输送到德国,再通过德国干线管道输送到其他欧洲国家。项目计划于2019年建成,建成后预计俄罗斯每年可向德国输气550亿立方米,可满足欧洲10%的天然气需求。

“博物馆里过大年”为何成新年俗、新风尚?

要强化保护职能。博物馆首先是文化遗产的保存机构,保护是利用的基础和前提,绝对不能弱化或淡化文物保护之责。尤其是遗址类、古建类博物馆,本身是文保单位,在组织重大型活动或搭建临时性设施设备时,应符合文物保护的相关规定和要求。

玉素甫卡孜连续多年被评为优秀护边员。他说,过去没有车,所有的巡边任务都靠骑马完成,现在祖国强大了,边境线也很安定,护边员工作条件与过去相比有了很大的改善,要努力为国守好边。

自然保护区让这里成为名副其实的野生动物乐园。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”5月初的大草原,刚开始冰消雪融,但野生动物已迫不及待地活泛起来了。一路上,不时有被当地牧民称为“雪猪”的青藏高原特有物种——喜马拉雅旱獭横穿公路。这种刚结束五六个月冬眠的大型啮齿动物,已肥滚滚的,在草地的洞穴间灵活地穿梭往来。闻着春天的气息从雅鲁藏布江下游飞回来的赤麻鸭,开始在这里觅偶筑巢了。

目前,国家文物局正在研究制定相关文件,从立足职能定位、加强分类指导、优化教育保护职能、拓展利用途径、创新体制机制等方面,谋划新时代博物馆事业发展路径,努力促进博物馆实现高质量发展,更好满足人民对美好生活的需要。

博物馆如何由“火起来”向“活起来”转变?

这些建议,主要体现以下内容:一是推动创新发展。围绕深入推进“四个一”创新主平台建设、培育经济发展新动能,提出4条建议。二是推动协调发展。围绕振兴革命老区、促进区域协调联动、城乡统筹等需求,提出3条建议。三是推动绿色发展。近年来,我省深入实施新安江水环境生态补偿试点,全面推开林长制改革等,扎实开展能源消耗“双控”等,受到国家充分肯定。为进一步争取国家支持,提出5条建议。四是推动开放发展。主要是对接长三角一体化战略、区域联动发展战略规划等,积极打造内陆开放、科技合作、产业协作、交通运输联动等重大平台,提出5条建议。五是推动共享发展。为统筹推进民生保障、文教等工作,提出3条建议。

材料:燕麦、脱脂牛奶各30克、蜜红豆50克、适量水、少量糖做法:把燕麦加水煮一会儿,生燕麦是要主煮半个小时左右才熟透。当燕麦开始粘稠,就加入牛奶,等牛奶煮热后就可以加入蜜红豆,就可以关火。功效:红豆含有蛋白质和矿物质,维他命B1等,有利尿,补血,消肿等作用,其中含有的纤维有助于排泄体内脂肪和盐分,可以瘦腿,燕麦搭配红豆减肥效果好。

2月15日,苏宁拼购宣布第二家“拼基地”落户武夷山地区的建瓯。苏宁拼购总经理张奎向记者表示:“计划到第一季度结束时,苏宁在全国落地20家‘拼基地’,完成在生鲜拼购上的第一阶段布局。”

这位负责人说,对于在探索过程中出现的一些苗头和倾向,要冷静思考和对待。在开放管理方面,观众超出博物馆承载能力、影响文物和观众安全的问题,各级文物部门要根据不同情况进行分类施策、加强管理和指导。在文化创意产品开发方面,要认识到这既是博物馆积极创新,融入经济社会发展的重要途径,更是博物馆研究、收藏、保护、展览、教育和文化传播功能的延伸。博物馆开展文化创意产品开发和举办大型活动,要坚持社会效益第一原则,围绕博物馆的基本职能,结合博物馆的藏品资源,坚守博物馆的边界和底线,避免过度商业化、泛娱乐化倾向。

今年春节,“博物馆里过大年”成为新年俗。在文物部门组织下,全国数千家博物馆推出上万场精彩活动。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。

“最令人震惊的是(这些实验室)对人体进行实验这一事实。因此,我们应该加强全球流行病学监测和生物安全领域的科研工作。”

这位负责人表示,我们欢迎更多的观众朋友到博物馆里感受传统文化的魅力,也支持鼓励更多的博物馆大胆探索实践,不断丰富节日文化内涵。

我们鼓励博物馆开展各种探索和创新,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,讲好“中国故事”,提升服务效能,满足人民群众对美好生活的需要。

夏宝龙参加会见。

“博物馆热”的背后有何深层次原因?如何推动博物馆实现从“火起来”到“活起来”转变?国家文物局博物馆与社会文物司相关负责人26日就这些问题接受了新华社记者专访。

银发浪潮来袭,投身科技,提升品质生活,学习的本身就是“淘宝”,是在“淘科技之宝”。但老年人学习力肯定不能跟年轻人相比,“无师自通”难度很大。这就需要政府或社会组织出面,帮助他们解决这一难题。宁波在这方面做得还不错,启动了“千场万人智能手机知识普及工程”,在全市设置了二百多个教学点,专门教老年人使用智能手机。在教学点里,不乏年龄七八十岁的老年人。

要夯实研究基础。博物馆应加强对文物所蕴含的历史信息和文化价值的诠释与解读,以物证史、让文物说话,通过文物来传递核心价值观、弘扬正能量,通过创意来挖掘和展示文物历史、科学和艺术价值,将优秀传统文化和美好生活时代相融相通,提升人民生活品质。

这位负责人说,要做到“活起来”,就要让文物的价值内涵“活起来”,成为国与国相通、民与民相亲的“通用语”;让文物的思想文化“活起来”,成为世界认知中国、中国交往世界的“解码器”;让文物的多元之美“活起来”,成为文化再创造、艺术再发展的“营养源”。

展览以歌颂中朝传统友谊为主题,以图书、影像及美术作品等形式反映了两国老一辈领导人和革命家怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,彼此信赖、相互扶持,书写的一段历史佳话。展览还回顾了在过去不到一年的时间里,习近平主席与金正恩委员长的四次会晤,展示了在两国最高领导人的共同引领推动下,中朝传统友谊焕发出的勃勃生机。

整场活动的主持人也由小朋友们当主角

荔枝FM