钱江晚报:“设身处地”,文明社会需要更高的共情能力

时间:2019-07-12 05:55:41 作者:城乡梨步网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

参与社会生活,有一种能力很重要,即“设身处地”地理解他人的能力。特别是参与公共事件的讨论,对他人的立场和观点,无论是赞同还是反对,都应该以充分理解他人的立场和观点为前提;这样,赞同和支持会更有效,反对和反驳更会击中对方要害。但是,一些公共话题的讨论表明,参与者普遍缺乏“设身处地”地理解他人的能力。

《经济参考报》记者日前从中国电信、中国移动、中国联通获悉,三大运营商网络提速降费实施方案密集出炉,具体举措包括全面下调套外流量价格、大幅下调港澳台地区数据漫游资费、面向中小企业宽带资费降低15%等。

即便单次喝酒没喝醉,但长期持续饮酒对身体还是会带来潜移默化的负面影响。对长期喝酒的人,要警惕以下的症状:

但是,没有一篇自媒体文章把姚明的情绪表达与他的职务、与新疆广汇的主场环境联系起来考虑。倒是在一篇自媒体文章的评论区,有一位网友留言说:“谁说姚主席不高兴了。人家如果笑了你们又会说他支持广东不支持新疆了!”遗憾的是,浏览了那么多网友的评论,只看到一位网友这样说。这是否表明:能“设身处地”地思考、讨论问题的人太少了?

这里要解释一句,CBA总决赛实行7场4胜制,哪一个队率先赢球达到4场,比赛即告结束。总决赛的某一方连赢4场夺冠,称为“横扫”,夺冠一方当然会兴奋异常,因为显示了自己的强大实力。但是,对球迷来说,总决赛只打4场就决出胜负,一面倒的比赛有点单调。如打满7场决出胜负,比赛过程会更激烈、更多悬念。作为篮协主席,姚明当然也希望比赛更精彩,收入更多。

全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。这一宗旨,体现在党的各项路线方针政策中,体现在我们的远大目标中,也体现在我们解决广大人民群众一切最具体、最基本的生活需求中。从梁家河让乡亲们饱餐一顿肉,正定摘“高产穷县”的帽子,宁德探索“弱鸟先飞”的脱贫路,一直到省里、到中央,扶贫这件事习近平同志始终“花的精力最多”。从中我们看到的是一个共产党领袖成长的过程,也看到了一个共产党人身体力行努力践行党的根本宗旨的足迹。

实景训练中,一些问题相继暴露出来:从外面透过单向反光防弹玻璃看不到里面,一般工具打不开也砸不烂;有的楼房窗户小,狙击射击死角大;不少楼房的外墙是玻璃幕墙,给楼顶下滑突入增加难度……对此,中队专门成立攻关小组,经过反复摸索验证,许多难题得到解决。

但是,总决赛的“横扫”结局,就一定是姚明在颁奖仪式上情绪显得不够兴奋的原因吗?

站在姚明的立场,替姚明想一想,这样几个显而易见的事实,同样会对姚明的情绪或情绪表达产生影响:一,姚明是篮协主席,是管理者,不是运动员;他不可能像广东队成员或广东队球迷那样兴奋。二,作为篮协主席,要顾及比赛失败一方的情绪,要顾及新疆球迷的情绪,更不能因自身因素去刺激新疆广汇队及球迷的情绪,更何况颁奖仪式就在他们的主场举行——这是篮协主席必须具备的立场和意识,或者说是基本的素养。姚明担任篮协主席以来,其CBA赛事管理行为,均表现出较高的素养(包括情商),至今没有犯过被广泛诟病的错误。他在本届CBA总决赛颁奖仪式上的表现,做到了顾及有关各方,不偏不倚,令人服气。

三是以政府公共财政投入为主。

5月3日晚,中职篮(CBA)2018—2019赛季季后赛第四场比赛在乌鲁木齐红山体育馆举行,广东宏远以103:98战胜新疆广汇。赛后举行了颁奖仪式,也就是说,广东队在新疆广汇的主场捧起了被称为“至尊宝鼎”的玉制的鼎形奖杯。颁奖仪式之后,多个自媒体账号都发文评论中国篮球协会主席姚明在颁奖仪式上的表现,说姚明在颁奖仪式上没有什么笑容,好像广东队夺冠并没有让他很高兴。这些评论文章一致认为,姚明显得不开心,是因为自他担任篮协主席以来,CBA总决赛年年都是4:0,没有达到预期的效果,对于联赛的发展非常不利——姚明是为这件事情发愁。

读书会活动围绕党政大局,围绕妇联工作,丰富精彩的线下活动与常态化的线上活动紧密结合,根据实际情况和需求,助力乡村振兴、普法维权、文明新风、家庭教育、科技扶贫等重点工作。“展望新时代 巾帼心向党”朗诵赛,全县有读书会会员2000余人参赛,观看直播达3万人。

上交所强调,欢迎市场各方以及包括自媒体在内的新闻媒体继续关心支持科创板发行上市审核工作,期待市场舆论在督促发行人及中介机构履行好信息披露义务,提高信息披露质量中,发挥良好的监督和促进作用。

以己之心,度人之腹;不知山外有山天外有天,无知导致狭隘,狭隘导致狂妄,狂妄导致无谓的争端。如果说这场口水战有什么正面价值,那可能就是它让我们看到,不能设身处地地理解他人,一点点小事,都可能撕裂人群;或者说,只要有一部分人失去了理解他人的能力,人群经不起一点点分歧和争议。